[Plataforma] [TemaSerio] Mundo del TÉ


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    Bueno no se si habrá muchos aficionados al té por aquí o no :cantarin:

    Esta noche mientras me tomaba un rico té de hierbabuena (estilo al té moruno marroquí) pero del Mercadona, he caído en que podría crear este nuevo hilo para que intercambiáramos ideas opiniones e información interesante acerca de esta interesante planta.

    Existen leyendas sobre el origen del té en varios países del continente asiático. Aunque su origen no está claramente definido, lo que si sabemos es que se empezó a utilizar como tónico medicinal. Según la leyenda china, fue el emperador y erudito Shen Nung quien descubrió las propiedades beneficiosas del té. Una de sus sabias normas había sido la disposición de que, durante su reinado, toda el agua destinada para el consumo humano fuera previamente hervida. Fue a partir de ahí cuando se empezó a utilizar como medicina de las hojas de los árboles silvestres.

    Hoy en día es la segunda bebida más consumida del mundo, después del agua.

    Tras esta breve introducción me gustaría aprender, ver contra indicaciones, si se consume en exceso y todo lo relacionado con el tema.

    Apuntaos si os gusta el tema :sisi:

    TÉ VERDE: PURA SALUD AL ALCANCE DE TODOS

    La particularidad que hace que el té verde sea considerado prácticamente una auténtica “medicina natural” es que no es un té fermentado, lo que hace que mantenga sus componentes naturales prácticamente igual que en su estado natural.

    Sus principales propiedades son:
    Es un poderoso antioxidante retrasando el proceso de envejecimiento.
    Es depurativo (ayuda a eliminar líquidos) y muy digestivo. Puede ayudar a perder peso.
    Es rico en minerales, sodio, fluor y vitaminas A, B y C. Estos refuerzan el sistema inmunitario y pueden ayudar al cuerpo a protegerse en caso de virus o infecciones.

    Modo de preparación:

    El té verde tiene un bajo contenido en teína, y debe prepararse con agua que no esté “hirviendo”, ya que las hojas se cuecen y el té sale demasiado amargo.

    Con el agua entre 75 – 85ºC y entre 2 y 3 minutos (2 mins para los tés japoneses) de reposo obtendremos una infusión muy aromática y reconfortante. La infusión resulta suave y delicada, ligeramente herbal y de tonos amarillentos, verdosos o dorados.

    Los chinos son los primeros en descubrir el té, y allí se encuentran la mayoría de sus variedades, pero el té verde es el mas bebido en Japón. Aunque la recolección y el método de tratamiento también fueron importados de China, a lo largo de los siglos, los japoneses se han hecho expertos en su cultivo y producción, al punto que la bebida se ha convertido en un icono cultural del país. Los mejores tés verdes de Japón son de Uji, región de Kioto. La gran mayoría de los tés japoneses son los Sencha o Bancha, es decir cultivados a pleno sol y una ínfima parte son los tés Gyokuro, los más caros y reconocidos, crecidos a la sombra.

    La diferencia entre el té verde japonés y el chino se debe principalmente al proceso de elaboración. Aunque el tratamiento atraviesa varias etapas, los microorganismos que harían fermentar las hojas se destruyen por acción del vapor o por calentamiento. El té verde japonés se hierve al vapor para detener su oxidación, tratando de preservar el gusto a hierba mientras que el té verde chino se seca al horno o al fuego.

    TÉ NEGRO: EL MÁS POPULAR

    El té negro es uno de los más populares en todo el mundo. Y bien ganado se tiene su prestigio, debido a su sabor y propiedades. Algunas propiedades del té negro son muy interesantes, tales como la de poseer antioxidantes, ser saciante, bajo en calorías y bueno para el estómago, entre otras virtudes.

    El té negro cuenta con una larga historia a sus espaldas. De hecho, fue empleado como moneda de cambio durante mucho tiempo, debido a que no pierde su sabor con el tiempo
    Para elaborar esta variedad las hojas frescas de la Camelia Sinensis pasan por un proceso de oxidación completo que transforma el color verde original de la hoja en un marrón oscuro, haciendo que los aromas se tornen más complejos. Las infusiones resultantes tienen un color ámbar, con cuerpo y sabor intensos. Se trata de la variedad más estimulante, ya que la oxidación favorece la liberación de la teína en la infusión.

    Para su fabricación se enrollan las hojas cosechadas después de marchitarse. En este proceso se rompen las paredes de las células ocasionando la pérdida del líquido celular. Se continúa con el proceso de fermentación de 35 a 40°C, en el que las hojas por la oxidación se coloran de tonos que van desde un marrón rojizo, hasta un negro intenso.
    Finalmente a través del proceso de secado, el té se puede conservar hasta que una vez en la tetera pueda desplegar sus finos aromas. El té negro contiene curtientes y minerales, al igual que vitaminas, aceites etéreos y teína. Sin embargo, en comparación con la caféína ésta actúa más despacio en el organismo. Los curtientes actúan de forma relajante en el estómago. Para su preparación es importante saber lo siguiente: La intensidad de su sabor varía drásticamente dependiendo del tipo, así que cada uno debe ser preparado de acuerdo a pautas individuales.

    Tiempo de infusión:
    Te negro clásico: 4 a 5 minutos
    Té Darjeeeling: 3 minutos
    Té de hojas rotas (Broken): 3 a 4 minutos
    Temperaturas del agua: 95ºC

    TÉ BLANCO: EL ELIXIR DE JUVENTUD

    Últimamente el té blanco se ha convertido en una de las infusiones más demandadas por el público y la que se le atribuyen propiedades muy beneficiosas para la salud. ¿A qué se debe la fama de este tipo de té?. El té blanco está considerado como el más exquisito y refinado, ya que en vez de las hojas enteras, se recogen sólo los brotes más tiernos y más jóvenes que es donde se concentra toda la “energía” de la planta. Estos brotes (aún sin abrir) están cubiertos de un vello blanco que recubre la hoja nada más nacer (lo que le da el nombre a esta variedad). Se cosecha sólo durante unos pocos días cada primavera, y los brotes son recogidos a mano, luego extendidos sobre grandes filtros. Por medio de una ventilación controlada se marchitan las hojas. Finalmente se secan a baja temperatura evitando romperse, para no afectar su color o aroma. Se produce principalmente en China, en las altas montañas de la provincia de Fujian.

    Su fama se debe a dos razones fundamentales:

    -Su exquisito sabor y delicado aroma. Su alto precio en el mercado (es el té de precio más elevado) es debido a su producción artesanal ya que para un pequeño puñado de té hacen falta un buen número de brotes.

    -Su fama de “elixir de la juventud” ya que es uno de los antioxidantes más potentes que nos ofrece la naturaleza y su alto contenido en vitamina E y C.

    El té blanco tiene las mismas propiedades que el té verde, aunque en muchas de ellas es más efectivo (por ejemplo es 3 veces más antioxidante). Contiene la mitad de teína que el té verde, y tiene un efecto suavemente diurético.

    Tiempo de infusión: 3 a 5 minutos y Agujas de Plata “Silver needles”: 5 a 7 minutos
    Temperatura: 75°C

    TÉ ROJO- PU ERH: EL QUEMAGRASAS

    El té Pu-Erh o té rojo es originario de la provincia china de Yunnan. Se le llama también el “Té de los Emperadores” porque antiguamente y durante muchos años su consumo estuvo prohibido al resto de la población. Tiene un sabor muy característico, fuerte y terroso, y la infusión es de color rojizo oscuro. Se trata de un té postfermentado, ya que su proceso de fermentación difiere de aquel del té negro y requiere un largo proceso de maduración en bodegas que puede llegar a durar varios años. Es precisamente este peculiar proceso de fermentación lo que le otorga al té rojo su apreciado color, sabor y propiedades excepcionales que lo han hecho famoso en todo el mundo y ha motivado que en Estados Unidos lo hayan bautizado como el “devorador de grasas”. Tres tazas diarias de este té nos ayudarán a controlar las grasas de nuestro organismo y a eliminarlas mejor, debido a su excepcional propiedad de ayudarnos a disminuir los niveles de colesterol y de grasa en la sangre. También tiene propiedades diuréticas y es ideal para aliviar las digestiones pesadas.
    Momento de consumo ideal: Todo el día, especialmente después de las comidas. Se puede servir con leche

    Tiempo de infusión: 4 minutos
    Temperatura: 95°C

    TÉ OOLONG- TÉ AZUL: EL “TODOTERRENO” DE LOS TÉS

    El té oolong (también llamado té azul o semifermentado) es un tipo de té a medio camino entre el té verde y el té negro: recordemos que el té negro es un té fermentado y el té verde un té sin fermentar; el té oolong es un té cuya fermentación ha sido interrumpida durante el proceso (por eso es semi-fermentado). En su elaboración se repiten los procesos de enrollado y oxidación de las hojas hasta veinte veces. Se considera un arte mayor el encontrar el punto perfecto para lograr el tono cobrizo de las hojas y detener el proceso de fermentación por medio de la vaporización o la oxidación.
    El oolong procede de la región de China (Fujian) y de Taiwan (Formosa).

    Los tés Oolong de China tienen una fermentación más corta (10 – 20%); el resultado son tés ligeros, con sabores vegetales, más parecidos a los tés verdes. Los tés azules de Taiwan tienen una fermentación más larga (hasta un 70%), dando lugar a tés más oscuros y afrutados, más parecidos a los tés negros.

    Debido a su agradable sabor, los oolongs son especiales para aquellos que quieren comenzar a tomar té.

    Las propiedades del té oolong son muy similares a las del té verde:

    Gran poder antioxidante
    Fortalece el sistema inmunológico
    Contiene muchas vitaminas y minerales
    Ayudar a reducir la tensión arterial
    Ayuda a regular el colesterol

    La popularidad de este té está creciendo en los últimos tiempos debido a varios estudios de EEUU y Japón que parecen indicar su alto poder quemagrasa, superior al del té verde (aunque inferior al del té rojo – Pu erh). El té oolong contiene, en general, la mitad de teína que el té negro, y el doble que el té verde.

    Momento de consumo ideal: Después de las comidas y tardes. El oolong se puede beber frío. Como té helado el oolong goza de gran aceptación.

    Tiempo de infusión: 5 minutos
    Temperatura: 90ºC

    ROOIBOS: EL ARBUSTO ROJO DE SUDÁFRICA

    Aunque el rooibos no procede de la planta de té, tiene muchos beneficios saludables, entre ellos, alto contenido en vitaminas y minerales, propiedades digestivas y relajantes y no contienen estimulantes. Constituyen la perfecta alternativa al té para momentos de puro relax o bien una alternativa sana para los niños y gente con sensibilidad a la teína o durante el embarazo.

    El Rooibos es perfecto para calmar la sed, sabe bien caliente y frio, en cualquier momento, puro y aromatizado, sin o con leche. Perfecta para añadir ingredientes al gusto o elaborar cocktails o recetas.
    El Rooibos se elabora a partir de las finas hojas en forma de aguja que crecen en las ramas más delgadas de este arbusto. La calidad del producto final se reconoce por su color: A medida que el rojo brilla con mayor intensidad, el té es más valioso.

    Momento ideal de consumo: Todo el dia y se puede tomar con leche.

    Temperatura del agua: 95ºC
    Tiempo de infusión: 5 a 7 minutos
    .

    Esta bebida conserva su sabor dulce aún en tiempos de infusión superiores.


    Miembros:

    0.- @DrReptilia92
    1.- @ZurdoFTW
    2.- @Mañez
    3.- @Emily
    4.- @Aioria_bcn
    5.- @ArubioT
    6.- @ShawnCarter
    7.- @Skeff-Anselmo
    8.- @Scoria



  • 1

    Me encanta el té, de todas las clase, sobretodo el té verde y el negro además de los de frutas que he probado. Pillo número :mola:



  • 2

    Pillo sitio :mola: el té mola



  • 3

    :mola: Hace años que no tomo té ni pienso volver a tomarlo. Suerte con la plataforma.



  • 4

    Pillo sitio :zpalomita:



  • 5

    Yo sólo lo tomo en verano. Te verde con hierbabuena del huerto y hielo. :mola:



  • 6

    pillo sitio, me encanta el te y las infusiones



  • 7

    @dehm dijo:

    Yo sólo lo tomo en verano. Te verde con hierbabuena del huerto y hielo. :mola:

    siempre he tenido una gran duda, la hierbabuena es lo mismo que la menta piperita?



  • 8

    @Lambon dijo:

    siempre he tenido una gran duda, la hierbabuena es lo mismo que la menta piperita?

    Pues no se exactamente qué es la menta piperita. Pero en el jardín tenemos hierbabuena y menta y son sí se diferencian con claridad. Aparte del olor y sabor, la menta es más rastrera y tiene la hoja más pequeña y parda....bueno, al menos la que nosotros tenemos :elboinas:



  • 9

    @dehm dijo:

    Pues no se exactamente qué es la menta piperita. Pero en el jardín tenemos hierbabuena y menta y son sí se diferencian con claridad. Aparte del olor y sabor, la menta es más rastrera y tiene la hoja más pequeña y parda....bueno, al menos la que nosotros tenemos :elboinas:

    a ver si vais a tener la menta poleo? te lo comento porque tengo de las dos en la terraza, pero lo de la hierbabuena me trae loco



  • 10

    la menta oscura es la piperita (es la que huele a chicle de clorofila) y la clarita es la poleo

    _20160420_124911.JPG



  • 11

    Pillo sitio, sin leche.



  • 12

    pero no había ya una plataforma?



  • 13

    @Lambon dijo:

    la menta oscura es la piperita (es la que huele a chicle de clorofila) y la clarita es la poleo
    _20160420_124911.JPG

    Entonces la que tenemos es la piperita, que es igual.

    Y la poleo....¿la hierbabuena? :confundio:

    Edito: Acabo de recordar la principal diferencia para mi....la menta tiene el tallo marrón y la hierbabuena lo tiene verde, excepto cuando ya está muy grande y se pone algo leñoso (que obviamente se torna marrón)



  • 14

    Interesa que le he pillado el gusto con la tontería de los ingleses.



  • 15

    Por ahora he visto un infusor muy gracioso en una tienda pero no pude comprarlo, si vuelvo por allí y hay me lo pillaré y subiré una foto, mientras tanto suelo usar uno estándar de este tipo:



  • 16

    De este tipo tengo ese que es una bolita que va con cadena para que lo ates a la asa del vaso/taza y la verdad va de coña



  • 17

    @Aioria_bcn dijo:

    De este tipo tengo ese que es una bolita que va con cadena para que lo ates a la asa del vaso/taza y la verdad va de coña

    Si, he visto otros bastante graciosos con la forma de una personita que se enganchan con las manos al borde de la taza como si estuvieran agarrados al borde de un precipicio y por las piernas tienen los agujeritos para que suelte la esencia. Son curiosos y no son muy caros del todo.



  • 18

    He actualizado los miembros y el OP del hilo con los diferentes tipos de té, origen, preparaciones y temperaturas, para que le saquéis el mayor partido a vuestra infusión :grinning:



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    @DrReptilia92 dijo:

    He actualizado los miembros y el OP del hilo con los diferentes tipos de té, origen, preparaciones y temperaturas, para que le saquéis el mayor partido a vuestra infusión :grinning:

    Muy interesante todo, lo del té blanco y el Rooibos no tenía ni idea, ya los conozco para cuando vaya a alguna tienda especializada para curiosear como es de caro el blanco y ver si me pillo aunque sea un poco :mola:




Has perdido la conexión. Reconectando a Éxodo.