¿Sirve de algo chascar las PATATAS?


  • 0

    Pues lo dicho, que ahora parece que si no chascas las patatas antes de echarlas a la olla eres un manco cocinando.

    Y digo yo que cual es la diferencia entre cortarlas con cuchillo y chascarlas....porque no veo eso de que saquen más almidón o fécula o lo que quiera que sea en función de si están cortadas o chascadas.

    Invoco a los cocineros del foro, @JoseAsecas y @Dr_Music , y al resto de cocinillas aficionados.



  • 1

    Para tener una magnífica p:roto2rie: le



  • 2

    Es para que tengan forma irregular y no te salgan cuadradas mas que nada.



  • 3

    Ayuda a espesar por el tema del almidón



  • 4

    Ya te ha contestado @abcdefg-20.



  • 5

    @abcdefg.20 dijo:

    Ayuda a espesar por el tema del almidón

    Pero...¿por qué sueltan más almidón chascándola que cortándola? :nusenuse:



  • 6

    @dehm dijo:

    Pero...¿por qué sueltan más almidón chascándola que cortándola? :nusenuse:

    Yo que sé , yo lo veo un poco mito.

    A ver si alguien nos alumbra con su sabiduría



  • 7

    @dehm dijo:

    Pero...¿por qué sueltan más almidón chascándola que cortándola? :nusenuse:

    Te lo explico yo con un ejemplo.

    ¿Has cortado alguna vez una pajita de estas con unas tijeras?

    Si lo has hecho alguna vez te habrás dado cuenta de que el perfil se queda pegado dejando cerrada la salida en la zona del corte. Pues en la patata pasa más o menos lo mismo. Los granos del almidón de la patata son muy grandes, aproximadamente de una décima parte de milímetro. Y las moléculas que forman estos granos de almidón también son grandes por lo que si cortamos la patata con un cuchillo es como si cerráramos por donde debe pasar el almidón. En cambio, al chascarlas esa salida se queda "abierta", lo que facilita la salida de almidón y espesa el líquido donde se están cociendo.

    Espero haberte quitado la duda.



  • 8

    Poned un vídeo de ejemplo.



  • 9

    suscribo lo dicho por abc y jose

    aunque el tornear si que me parece una tonteria



  • 10

    @SgtBurden dijo:

    Poned un vídeo de ejemplo.

    Es que no sabes lo que es chascar?

    Porque yo no y estaba esperando video xD



  • 11

    @SgtBurden dijo:

    Poned un vídeo de ejemplo.

    @Pixel dijo:

    Es que no sabes lo que es chascar?
    Porque yo no y estaba esperando video xD

    Trucos de cocina Carrefour - Cómo chascar patatas – 00:37
    — Carrefour España

    También se le llama "cortar la patata en cachelos" aunque tengo entendido que eso es más en Galicia Calidade.

    @Dr_Music dijo:

    suscribo lo dicho por abc y jose
    aunque el tornear si que me parece una tonteria

    Tornear es para darle más categoría a unas simples patatas de acompañamiento. A mi me gusta pero no cuando tienes que tornear 50 kilos de patatas para un menú de una boda :facepalm:



  • 12

    @JoseAsecas dijo:

    https://www.youtube.com/watch?v=GKknsN4cl5s
    También se le llama "cortar la patata en cachelos" aunque tengo entendido que eso es más en Galicia Calidade.
    Tornear es para darle más categoría a unas simples patatas de acompañamiento. A mi me gusta pero no cuando tienes que tornear 50 kilos de patatas para un menú de una boda :facepalm:

    sacto, tornear solo es postureo, y si es para las bbc´s peor aun



  • 13

    @JoseAsecas dijo:

    Te lo explico yo con un ejemplo.
    ¿Has cortado alguna vez una pajita de estas con unas tijeras?

    Si lo has hecho alguna vez te habrás dado cuenta de que el perfil se queda pegado dejando cerrada la salida en la zona del corte. Pues en la patata pasa más o menos lo mismo. Los granos del almidón de la patata son muy grandes, aproximadamente de una décima parte de milímetro. Y las moléculas que forman estos granos de almidón también son grandes por lo que si cortamos la patata con un cuchillo es como si cerráramos por donde debe pasar el almidón. En cambio, al chascarlas esa salida se queda "abierta", lo que facilita la salida de almidón y espesa el líquido donde se están cociendo.
    Espero haberte quitado la duda.

    Duda resuelta :mola:



  • 14

    @dehm dijo:

    Duda resuelta :mola:

    ¿Y mi reputación? :roto2qtemeto:



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    @JoseAsecas dijo:

    ¿Y mi reputación? :roto2qtemeto:

    Te la iba a dar, pero me espero a un copypaste :gaydude:



  • 16

    @dehm dijo:

    Te la iba a dar, pero me espero a un copypaste :gaydude:

    Higofruta :qmeparto:



  • 17

    Yo las lavo y les quito el almidon asi que :nusenuse:



  • 18

    @marty dijo:

    Yo las lavo y les quito el almidon asi que :nusenuse:

    Eso se hace para freirlas ya que el almidón se quema y ensucia el aceite y no puedes reutilizarlo.





Has perdido la conexión. Reconectando a Éxodo.